APP

NEWS 新聞

2018.10.21
林祐樂關鍵超前安 統一取得聽牌優勢

在兩隊各1勝1負情況下,中華職棒季後挑戰賽今(21)日進入第三戰,前半段雙方僵持不下,直到6局上林祐樂敲出關鍵安打,超前比分後才突破僵局,加上先發投手瑞安及牛棚合力封鎖,終場統一以4:2奪下挑戰賽第2勝,取得聽牌優勢,明日繼續在新莊棒球場進行第四戰。

統一打線本場幾乎局局有攻勢,2局上高國慶、郭阜林、鄭鎧文接連敲出安打,先馳得點。5局在落後1分情況下,楊家維先擊出安打,接著透過犧牲短打進占得點圈,再靠著潘武雄適時安打,追平比數。來到6局上,郭阜林安打上壘後,一路推進至三壘,林祐樂隨後敲出關鍵安打,帶有1分打點,再度以3:2取得領先。8局2出局時,林祐樂敲出第二支安打,楊家維接著補上二壘安打,再添1分保險,最終就以4:2奪勝。

單場MVP由敲出勝利打點、並成功帶領投手的林祐樂獲得,雖然埋伏在第八棒,不過2支安打都相當關鍵,是贏球大功臣。他表示,第6局要上場前,打擊教練提醒他,球高起來就積極攻擊,「羅力是位非常好的投手,抓失投球才有辦法突破他,不過最重要是在守備幫助投手,攻擊上如果有機會的話,也能幫助隊友、投手,球隊贏球身為捕手當然是最開心的。」

統一總教練黃甘霖也認為,先發投手瑞安與捕手林祐樂的搭配相當好,加上後段棒次發揮得當,都是贏球關鍵。面對目前取得聽牌優勢,他則說:「當然去年失敗了,今年真的很強烈想要拿到台灣大賽冠軍。」

除了林祐樂之外,統一投手群也表現優異,瑞安主投6局被敲出7支安打,僅失2分,他表示:「這是滿艱苦的一戰,可是還滿有趣的,有一些球失投偏高被打了安打,但關鍵時還是能把品質投出來,成功解決打者。」勝利方程式王鏡銘、邱浩鈞及陳韻文則是1分未失,終結者陳韻文以三振解決最後一名打者時,更是激動拉弓,他認為主要是在對方主場,又被張正偉擊出安打,「當下壓力滿大的,第三個出局抓起來時,我覺得要釋放一下。」

富邦雖然有9支安打演出,其中王正棠更是繳出3安猛打賞表現,但只於3局下有分數進帳,為林哲瑄、陳品捷、王正棠接連敲安,再加上胡金龍安打,一共攻下2分,最後留下滿壘殘壘,沒能再多添分數。富邦總教練陳連宏也指出:「今天在關鍵需要分數時沒有打開來,這種比賽就是這樣,對方投手一定會注意我們的3、4棒。」明天面對背水一戰,他則說:「一定要打回台南(第五戰)。」