APP

NEWS 新聞

2017.11.25
王威晨9上清壘安打 中職聯隊逆轉日職東軍

2017亞洲冬季棒球聯盟開幕戰,一路屈居劣勢的中職聯隊,發揮緊咬不放的精神,9局上半滿壘契機,王威晨扛出打在牆上的二壘安打,一口氣掃回3分,率領中職最終以5:3逆轉日職東軍,搶下開門紅,而這場比賽吸引超過兩千人入場,也寫下冬盟賽史新紀錄。

邁入第五屆的冬盟於25日在洲際棒球場點燃戰火,晚間的開幕戰,中職聯隊派出Lamigo桃猿的側投新秀黃子鵬先發,日職東軍則是由第二次來冬盟的讀賣巨人隊左投今村信貴掛帥。黃子鵬在2局下遭遇危機,被第七棒的柿澤貴裕擊出中右外野方向二壘安打,失掉第1分;接著4局下被跑者盜上二壘後,再度被擊出安打丟掉第2分。

中職打線前4局雖然敲出2支雙殺打自毀機會,不過5局上找到了突破的方法,首棒打者、今年季中選秀狀元廖健富,用二壘安打踏上得點圈,此役打第二棒DH的王威晨安打貢獻打點,中職聯隊開張分數為1:2。兩出局後,前一個打席吞K的曾陶鎔,掃出左半邊方向安打,幫助中職聯隊追平戰局為2:2。

不過日職東軍又在7局下把領先要了回去,來自東北樂天的外野手田中和基,棒打統一7-ELEVEn獅林威志,將比數改寫為3:2。然而中職聯隊沒有放棄,拿出賽前總教練林振賢一再強調的「態度」,9局上利用安打和兩記保送擠成滿壘,此時王威晨逮住直球大棒一揮,直擊右外野全壘打大牆形成二壘安打,一口氣把壘上三名隊友統統送回來,最終中職聯隊就以5:3轉成功,王威晨也獲選為單場MVP。

今天兩支安打都很關鍵並包辦4分打點,王威晨表示:「教練給我們很大的發揮空間,可以攻擊就積極攻擊,一直以來手感都保持得不錯。我們前面兩天練球,常常私底下都會聊天,教練也一直跟我們說,(把冬盟)當作這是一個國際賽,以後就換成我們穿中華隊的球衣。」畢竟跟外國球隊比賽的機會不多,所以他更謹慎地看待冬盟。此外,王威晨也在9局下聯手隊友抓到三壘跑者出局,攻守兩端都有精采發揮。

奪下擔任總教練的首勝,林振賢稱讚是選手打得好,因為中職是先攻球隊,所以戰術不要太保守。中職聯隊繼2015年冬盟之後再度擊敗日職球隊,他認為:「我們以前對日本隊,尤其國際賽的時候都綁手綁腳,這次希望培養他們的自信心出來。我們要比他們更有自信!」