APP

NEWS 新聞

2017.03.19
洪心騏5局僅失2分 率統一1分之差克桃猿

今日中華職棒聯盟,在台中洲際棒球場安排一日兩戰。午場的比賽,統一7-ELEVEn獅先發投手洪心騏,用前四局無安打、投滿五局失2分的好表現,幫助球隊以3:2力克Lamigo桃猿。

統一與桃猿不約而同推出年輕小將應戰,分別是剛滿23歲的洪心騏以及現年22歲的林樺慶。洪心騏是去年季中選秀才入團的新鮮人,去年球季僅出賽1場、投了1局沒有失分,然而實力備受教練團期待,季外更安排他參加2016亞洲冬季聯盟,曾對歐洲聯隊有5局無失分的紀錄,總教練黃甘霖看好他是先發輪值的人選。

而洪心騏沒有讓教練失望,這場比賽前四局沒有被對手擊出任何一支安打,雖然五局下挨了朱育賢、梁家榮兩轟,所幸都是陽春砲,最終順利完成5局的投球任務、僅失2分,摘下勝投。洪心騏表示,這場投球策略多遵照捕手的指示,「因為我球速不快,所以就多用配球,讓打者打不好為主,靠後面的守備幫忙。」面對朱育賢當時因為球數落後,所以讓對手比較好掌握;梁家榮那一轟則是沒有投進捕手想要的高度。不過洪心騏對於這場的表現,大致上很滿意,新球季當然以爭搶一軍先發為目標,再看教練團怎麼安排。

至於開轟的梁家榮也非常年輕,1995年出生的他,是2013年第一批中職高中生選秀球員,因此算一算也要邁向第五個職棒球季了。梁家榮雖曾拿下二軍打擊王,但還未站穩一軍舞台,四年來一軍出賽還未達百場。這個季外他在客座打擊教練貝茲的指導下,無論球技或心態都更上一層樓,更有自信迎接新賽季,這支全壘打絕非偶然,而是每個小過程的累積,「以前沒做好的細節,這次熱身賽都有做好。」

梁家榮說,貝茲希望他能輕鬆一點,從打擊練習區走上打擊區的這幾步不要有太多想法,簡單一點,哼點歌放鬆也沒關係。「以前我會懷疑自己,人家跟我說新球季加油,我會回答『我努力』,但今年我是說『我可以』。」看著同期的陳子豪已是砲聲隆隆的強打少年,自己的長打能力卻還沒發揮出來,梁家榮以往太過苛求反而造成效果,現在他只要求自己做「有效的攻擊」,一步一步來,自然而然就會有長打。

問梁家榮今天這發全壘打,是否會讓他更有信心在今年擊出生涯首轟?他說:「不會啊,我相信我今年一定會打出來(首轟)。哪怕是這轟沒有打出來,我還是願意相信自己!」